Mar. 31st, 2010

divov: (33)
"Я сам каждый день дважды спускаюсь в метро и дважды из него выхожу, но теперь я всем нутром понимаю, что однажды могу и не выйти".

Это цитата из ЖЖ одного моего знакомого. Могу сейчас надергать по френдленте похожих цитат сколько угодно. Ребята, вы чего такие нервные? Не в Москве, что ли, живете? У вас шансов погибнуть сколько угодно в любой момент. Безо всяких терактов. Это город, тут рискованно находиться в принципе. Вышел на улицу - потенциальный труп. Дома остался - тоже не гарантия.
И это не примета времени, нет. Просто в каждую эпоху свои риски. Скажем, четверть века назад было модно кидаться пустыми бутылками в окна. Не глядя, на кого бог пошлет. Особенно в этом смысле напрягали студенческие общежития.
А уж метро вообще зона повышенной опасности. На эскалаторе оступился, на "гребенку" сел, ползадницы как не бывало. Пошатнулся, когда мимо поезд проезжает - схлопотал зеркалом в череп. Летом, когда кислород "выгорает", я лично в подземку больше, чем на десять минут, вообще спуститься не могу: начинаю "плыть". Знаю людей, которые там в обморок падали реально. А под землей много есть мест, куда можно интересно свалиться. Между вагонами, например. Или на ту же "гребенку".
Страшно вам в Москве? Валите в деревню. Только там свои проблемы. Я когда остаюсь в деревне один - а домик у нас на отшибе, - сам удивляюсь, насколько все движения становятся просчитанными. Ибо ежели чего, вот просто с лестницы упал, или колуном своим любимым промахнулся - помощи ждать неоткуда. Ну и в пьяной драке у магазина тоже дни свои окончить не вопрос. А кто у дороги живет, к ним иногда грузовики в огород прилетают. Не был бы свидетелем, не рассказывал бы: сидит мужик в летнем нужнике, вдруг хрясь! - ЗИЛ приехал с куском забора на бампере, и в полуметре от сортира встал... Повезло.
Жить вообще опасно.
Вот и не трепыхайтесь попусту. А если нервишки шалят, так и пишите честно: "чё-та мне ссыкотно". А лучше не пишите. Сначала задумайтесь над своими страхами, разложите их на составляющие, спросите себя: чего именно я боюсь, могу ли я страх контролировать. Может, у вас с годами клаустрофобия развивается, а вы и не заметили, так бывает. Вдруг вам просто уже нельзя в метро, хватит, поездили. Ведь прихлопнет вас в метрополитене панической атакой - в форме сердечного приступа, - во будет весело.
А философию вот эту доморощенную - на хер. "Однажды могу и не выйти"... Ты однажды можешь не выйти из подъезда. Из ванной. Из кухни.
Ну и еще важный момент. Москва - она для москвичей. Русских, нерусских, коренных, понаехавших, главное, тех, кто может дышать этим воздухом без отвращения, кто принимает столицу как естественную среду обитания, и будет ее любить такой, какая она есть. Я знаю достойных и умных провинциалов, которые, потолкавшись в этом городе недолго, понимают, что физически не в состоянии здесь жить. Вроде бы сама судьба толкает человека в Москву, чтобы взял от нее максимум и ей дал много - а вот не климат ему. Воздух, уровень шума, инфразвуковые колебания, о которых мы часто забываем, а их тут до фига, все не его. Уезжает, и правильно делает.
А кому у нас комфортно - тот остается.
Взрывы еще могут быть. Всех не взорвут. У меня родственница проскочила Лубянку за три минуты до. Вечером хлопнула стакан, утром снова на работу. Это нормально. А разводить философию в ЖЖ - это страхи ваши за вас говорят, страхи.
Некоторые требуют введения смертной казни за терроризм - вот уж детская реакция, ответ перепуганного ребенка. Попытка напугать других тем, чего боишься сам. Но кто тебе сказал, что они этого боятся? Подумай. Вспомни, как вел себя на казни Саддам Хусейн, травивший народ газом и убежденный, что ему за это ничего не будет. Да его пёрло от осознания собственной значимости. Какой-нибудь Басаев вообще обкончался бы на виселице от счастья.
А вот твои страхи так и прут наружу, так и прут.
Они видны невооруженным глазом.
И это именно то, чего добивается противник.
Тем временем нормальные люди не орали в ЖЖ "смерть! кровь! мочи чурок!", а бесплатно развозили москвичей по городу. Москва вообще хорошо себя показала. Москва не боится. Ей еще жить и жить.

Хау, бледнолицые, я все сказал.
divov: (Default)
[livejournal.com profile] goblin_gaga дал ценную ссылку.
Помню, странное впечатление осталось от фильма "Джей и Молчаливый Боб* наносят ответный удар". Они, типа, шутят, а я не понимаю, где смеяться, не слышу слова "лопата". А ларчик просто открывался:
Джулс: Is Hollywood ready for Jay and Silent Bob?
Санаев: Голливуд ожидает Джея и Молчаливого Боба.
***
Сисси: We’re in the middle of suburbia, Chrissy.
Санаев: Мы в самом центре города, Крисси.
***
Джей: Do somethin’.
Санаев: Всем стоять!

И так далее. Рекомендую: в статье не просто разбор переводческих ляпов, там вскрыты все подтексты, прописаны все отсылки, намеки, фиги в кармане и ехидные подмигивания.


Ну и еще для поклонников Кевина Смита:
Когда работал над «Клерками», под себя я писал роль Рэндела. Потому-то у него лучшие шутки. Но чем дальше в лес, тем сильнее меня грызло: «Кого я обманываю? Я ж не актёр. Диалог мне не выучить. Да и кто эту херь выучит?.. Сплошная матерщина…» И я отдал роль Джеффу Эндерсону, бывшему однокласснику. Он об актёрстве и не помышлял, но влился как тут и был.
Я решил: если это мой последний фильм, то и мне стоит сняться, чтобы через много лет, всё ещё выплачивая долг в двадцать восемь штук4, надираться с друзьями в стельку и говорить: “А помните ужаснейшую ошибку моей жизни? За которую я до сих пор расплачиваюсь? Давай-ка глянем. Я там есть… Во! Во! Сейчас будет… А-ать, каков мудозвон!”
Хотелось сняться. Проглядел сценарий, чего там осталось. Ага, Тихий Боб.

Там куча материала: несколько "вечеров вопросов и ответов".

* лично я для себя всегда звал персонажа "Тихий Боб", и какой только чудак на букву "м" обозвал его "Молчаливым"...

Profile

divov: (Default)
divov

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 56789 10
11121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios